Pembekalan Peserta Praktek Kerja Lapangan (PKL) Tahun Ajaran 2019/2020 SMK Dharma Bhakti 4 Jambi

Smksdb4jambi, Sekolah menggelar kegiatan pembekalan kepada seluruh peserta didik kelas XI yang akan melaksanakan Program Kerja Lapangan (PKL) Tahun ajaran 2019-2020. Pembekalan PKL dilaksanakan di ruang kelas SMK selama 2 hari terhitung dari tanggal 23 s.d 24 Desember 2019. Dalam kegiatan pembekalan, SMK DB 4 menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten untuk memberikan pengetahuan seputar kegiatan PKL di Dunia Usaha maupun Industri nantinya. Di antara narasumber yang hadir memberikan materi adalah dari Trona Jambi Prima Mall(JPM), serta dari Bapak pengawas SMK (H. Abuzar,S.Pd, M.E.I) juga memberikan materi mengenai PKL tersebut.

Kegiatan pembekalan PKL di hari pertama dibuka langsung dengan kata sambuta dari Kepala SMK DB 4 Jambi Ibu Susi Diselita, M.Pd, dalam penjelasannya beliau menharapkan para siswa harus siap dalam melaksanakan kegiatan ini dan mempersiapkan diri sebaik-baiknya karena para siswa akan memasuki layaknya dunia kerja yang penuh dengan tekanan dan target industri. Beliau mengharapakan agar para siswa selalu menjaga nama baik baik diri sendiri maupun sekolah. Selain itu juga berpesan kepada seluruh orang tua siswa agar selalu koordinasi dengan sekolah mengenai perkembangan anak-anak selama prakerin karena tiap siswa prakerin sudah ada pembimbing baik dari sekolah maupun dari industry. Dilanjutkan dengan dibukanya kegiatan tersebut langsung oleh Ibu Ketua Yayasan Dharma Bhakti. Pada hari ke dua, pembekalan disampaikan oleh narasumber dari internal sekolah mengenai tata cara pengisian buku jurnal dan buku panduan PKL oleh Pak Supriyanto, S.Kom dan diisi oleh beberapa narasumber dari perusahaan yang telah bekerjasama dengan pihak SMK DB4 Jambi.

“Pembekalan peserta didik yang akan melaksanakan PKL tahun ini memang kita setting dengan sedemikan rupa, sehingga harapan kita, seluruh peserta PKL dapat mengikuti program perusahaan dengan baik. Di samping pemberian materi tentang PKL, seluruh peserta diharapkan mampu membuat jurnal atau laporan kegiatran PKL selama di perusahaan yang nantinya akan diuji oleh pihak guru kejuruan. Dalam pengisian jurnal nanti akan kita bahas secara rinci, sehingga seluruh peserta PKL dapat membuat laporan dengan baik. Saya dari ketua pelaksana mengharapkan kepada seluruh peserta PKL dapat menjadi anak yang bermanfaat bagi sekeliling masyarakat dan perusahaan serta orang tua khususnya”, Jelas Bapak Supriyanto,S.Kom pada saat memberikan materi tentang pengisian jurnal.

Pada waktu yang bersamaan narasumber dari Trona Jambi Prima Mall juga memberikan peringatan untuk selalu berhati-hati dalam berkendara menuju ke tempat magang serta selalu menjunjung keselamatan kerja pada saat melaksanakan kerja di perusahaan.

Pada akhir kegiatan ini, seluruh peserta didik kelas XI dan semua guru serta staff TU dikumpulkan dilapangan untuk mengikuti penutupan kegiatan pembekalan PKL ini yang dimana kegiatan ini ditutup oleh Ibu Susi Diselita, M.Pd selaku kepala sekolah smk db 4 jambi.